evakroterion (evakroterion) wrote,
evakroterion
evakroterion

Categories:

ФЕШИН. ТРЕТЬЯКОВКА

Оригинал взят у il_ducess в Николай Фешин в Третьяковке!

В инженерном корпусе Третьяковки до 29 июля наряду с Шагалом проходит не менее интересная выставка НИКОЛАЙ ФЕШИН. К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ".

«Автопортрет» 1920

Николай Иванович Фешин (1881–1955) – блистательный русский художник, мастер-виртуоз. Катаклизмы отечественной истории трагически повлияли на его судьбу: жизнь художника оказалась разделенной между Россией и Соединенными Штатами Америки, и искусство Николая Фешина стало принадлежать в равной степени двум столь различным культурам.


"За самоваром. Портрет О. М. Ясеневой" 1913

Родился он в Казани 26 ноября (8 декабря) 1881 в семье владельца позолотно-столярной мастерской. Учился в Казанской художественной школе (1895–1900), а затем в петербургской Академии художеств у И. Е. Репина, которую окончил в 1909. Был членом «Товарищества передвижников». С 1909 жил в Казани и преподавал в местной художественной школе.
В 1923 году уезжает в США. С 1926 года живет в Тоасе. Это так кратенько его биография.


Миссис Крэг (1923)

Искусство Николая Фешина принадлежит той линии искусства рубежа XIX–XX веков, которую представляет творчество Валентина Серова, Филиппа Малявина, Абрама Архипова, Джона Сингера Сарджента (США), Георга Брейтнера (Голландия), Андреаса Цорна (Швеция), художников круга Мюнхенского и Берлинского Сецессионов (Ловис Коринт, Макс Либерман). В Соединенных Штатах американский период творчества Фешина ставят в контекст искусства Юго-Запада, в первую очередь, – известной Таосской художественной колонии.


Натурщица (1910-е)

Этот великий русский живописец больше известен в США. В России он жил в провинции и его особо не знали.
Он известен больше художникам, простые любители искусства его имя чаще всего не слышали.
Хотя его работы есть в Третьяковке и в Русском музее.


Портрет Н. Н. Кротовой (1923)

Даже сейчас, когда проходит очень редкая выставка его работ, я скорее слышу "пошли на Шагала". А я говорю: надо не на Шагала идти (вернее, на него тоже), надо идти на Фешина!

Он умер в Санта-Монике в 1955 году. А в 1976 году дочь перезахоронила его прах в Казани, рядом с родителями по его завещанию. Тогда же в 1976 году была первая его выставка в Казани, когда он вернулся к нам из небытия!


Портрет неизвестной (Дама в лиловом). Этюд (1908)

Настоящая выставка представляет лучшие работы художника из семи российских и шести американских музеев, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани, Государственный Русский музей, Чувашский государственный художественный музей, Художественный музей Фрай в Сиэтле, Художественный музей Нью-Мексико в Санта-Фе, а также произведения из корпоративных и частных коллекций России и США.

Так что, все на Фешина!


Дама в черном (Портрет А. Н. Фешиной) (1924)


Портрет Ии (1923)

Да, да, больше всего на свете я люблю портретную живопись!


«Осенний пейзаж» 1910-е

Он и график был великолепный.


"Ия" 1930-е.

У ziggyibruni в можно больше прочитать и посмотреть в ее замечательном посте: "НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ФЕШИН (1881-1955)"
Tags: Третьяковка, Фешин, живопись, художники
Subscribe

  • ГИБРАЛТАР. МАГОТЫ

    Макака на фоне Гибралтарской скалы Колония маготов на Гибралтаре — единственная на всём европейском континенте колония живущих в дикой…

  • ВЕНСКИЙ ШНИЦЕЛЬ. ЗДОРОВЕННЫЙ!

    Венский шницель - такой же символ австрийской столицы, как и ее дворцы и композиторы. Но в одном ресторанчике делают настолько классическую…

  • 250 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ НАПОЛЕОН

    250 лет, 15 августа 1769 года, родился Наполеон Бонапарт. Он был не только военным гением, но и великим социальным реформатором. Явившись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments