evakroterion (evakroterion) wrote,
evakroterion
evakroterion

Categories:

ЛУЧШИЕ ПОДАРКИ. ЛАДАН И МИРРА

Начало традиции дарить подарки на Рождество было положено, как нетрудно догадаться, рождением Иисуса Христа в Вифлееме.

Как сказано в Новом Завете, волхвы принесли ему в дар золото, ладан и смирну (она же мирра). С золотом все ясно, но где на сегодняшний день можно найти эти ладан и мирру?


Золото, ладан и смирна, которые волхвы принесли младенцу Иисусу, - необычайно полезные вещи в хозяйстве

Поиски привели меня в город Ваджир на северо-востоке Кении. В получасе езды от города расположена занимающая восемь гектаров плантация, на которой растут мирровые деревья и босвеллия, из смолы которой и делается ладан.

Врачевание

Харет Хасан присматривает за этими деревьями вот уже 15 лет, с тех пор как унаследовал плантацию от своего отца. "Мы заботимся об этих деревьях, потому что из их смолы получаются хорошие лекарства", - говорит он.


Харет Хасан унаследовал плантацию от своего отца

"Мы распыляем [экстракт смолы] в своих домах, отпугивая змей и насекомых. А если кто-то болеет – например, у человека болит рука – мы мажем смолой кожу в этом месте. Если кто-то сломал руку или ногу, прежде чем что-то делать, мы мажем место перелома".

Как используются ладан и мирра?

Ладан: В Кении и соседних странах ладан жуют. Его можно также растереть в порошок и потом им кадить. Ладан также используется в парфюмерии и производстве эфирного масла, в косметике и как пищевой ароматизатор.

Мирра: В древнем Египте применялась при бальзамировании мумий. В Библии говорится, что мирра, смешанная с вином, предлагалась римскими солдатами распятому Иисусу. В египетских медресе мирру используют вместо чернил. Кроме того, ею можно кадить для отпугивания змей и насекомых. Местные жители применяют ее и как лекарство. Мирра - также один из ингредиентов в парфюмерии, и даже в производстве зубной пасты.

При мне на плантацию прибыли четверо сборщиков смолы, вооруженные топорами и пластиковыми коробками. Они ходят от дерева к дереву, ища, где можно собрать мирровую смолу. Они надрезают кору дерева, чтобы вызвать ее выделение. Харет Хасан тесно сотрудничает с Амбией Осман из кенийского управления по делам леса.


Амбия Осман следит за экологичностью производства мирры и ладана

"Эти деревья растут повсюду, и очень важно их сохранить", - говорит Амбия Осман и добавляет, что учит сборщиков не забирать слишком много смолы - чтобы не повредить дерево. "Но они не так уж много зарабатывают, потому что продают лишь сырую смолу", - добавляет она.

Мы возвращаемся в Ваджир. Это небольшой город, но коммерция здесь процветает. Амбия Осман показывает мне сразу несколько магазинов, где продаются мирра, ладан и другие подобные дары природы. Хозяин одного из магазинов показывает нам мешок, набитый коричневыми комками мирры. Больше всего они похожи на сухофрукты.


Мирра и ладан продаются во многих магазинах Ваджира

"Килограмм мирры стоит восемь долларов", - говорит хозяин магазина. Иногда цена падает и до четырех. "Они зарабатывали бы гораздо больше, если бы в Ваджире была фабрика для переработки этой смолы", - говорит Амбия Осман.

Сладкий запах

Подобная фабрика есть в столице Кении Найроби.


На этой фабрике перерабатывается смола ладанного дерева

Сильный сладкий запах – первое, что я ощущаю, войдя в здание фабрики Lubanchem Limited в промышленном районе Найроби. Идея открыть подобную фабрику возникла у химика-фармацевта Садки Хак. "В 1997 году мой отец принес домой немного ладана, и тут у меня возникла идея открыть фабрику для получения из него масла", - говорит она.

На моих глазах двое рабочих раскладывают куски сырого ладана по полу и сортируют их по качеству смолы. Садка Хак говорит, что эта партия сырого ладана прибыла из Сомали.


Садка Хак экспортирует масло ладана во многие страны мира

Мирровые деревья растут в пустынных и полупустынных районах на севере Кении, в Сомали, Эфиопии, а также по другую сторону Красного моря – в Йемене и Омане.

"Ладанное дерево растет в основном на щелочной почве с большим процентом известняка. Обычно вокруг не растет ничего другого. Чем хуже условия, тем лучше масло из смолы этих деревьев", - говорит Садка Хак. Масло производится методом дистилляции. После сортировки смолу варят, а пар, представляющий собой смесь воды и масла, проходит через конденсатор. Вода и масло разделяются, а чистое, золотистое масло упаковывается для продажи.

Растущий рынок

Садка Хак экспортирует всю свою продукцию в США, Европу, Японию и Австралию.

"В самой Африке рынок растет, но здесь мало кто слышал о ладане", - говорит она. По ее словам, большинство клиентов использует ее продукцию в медицинских целях, "когда у них кровоточат десны или плохо пахнет изо рта... некоторые применяют ладан для ароматерапии".


Так выглядит сырая мирра

Другими словами, 2000 лет назад волхвы принесли новорожденному самые замечательные подарки – ладан и мирру для здоровья семьи и золото для ее благополучия.

Такими подарками не побрезгуют и сегодня.

Отсюда:
http://www.bbc.com/russian/society/2015/12/151225_frankincense_and_myrrh
Tags: bbc, uk, Кения, Рождество, запахи, подарки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments