evakroterion (evakroterion) wrote,
evakroterion
evakroterion

Categories:

РЕЗИДЕНЦИЯ ПОСЛА ШВЕЙЦАРИИ

Оригинал взят у bdb_2000 в Экскурсия в резиденцию посла Швейцарии




Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках. Резиденция посла Швейцарии, фотоотчет о посещении которой предлагается вашему вниманию, находится в бывшем особняке Олениной-Думнова по адресу: Малый Кисловский переулок, 5а/8. Экскурсия состоялась в 2016 году.


В XVII веке Иван Грозный поселил недалеко от своего опричного дворца кислошников — людей, которые занимались приготовлением солений и кваса. Так в Москве появилась Кисловская слобода. Позднее, уже в XVIII веке, этот район старой Москвы облюбовали аристократы. Так, в Малом Кисловском переулке большой участок земли приобрел вахмистр конной гвардии Николай Наумов. Его усадьба располагалась на месте современных зданий под номерами 3 и 5. Двухэтажные каменные палаты, сохранившиеся в основе дошедшего до нас строения 5А, стояли торцом к переулку, как было принято до указа Петра I, требовавшего "лицезреть фасад" только с проезжей части.


В 1761 г. усадьба была куплена подпоручиком конного полка Николаем Олениным и его супругой Анной. В семье Олениных в 1763 году родился мальчик Алеша, который впоследствии стал прототипом Митрофанушки, героя произведения Д. И. Фонвизина «Недоросль». Юный Алексей Николаевич Оленин до 19 лет слыл невеждой, но после того как ему в руки попало произведение Д. И. Фонвизина, он узнал в Митрофанушке себя и принял важное решение измениться к лучшему. И действительно, Алексей Николаевич добился во многом больших успехов — пройдя обучение в Дрезденской артиллерийской школе и в Страсбургском университете, стал членом Российской академии, Петербургской Академии наук, президентом Академии художеств, а впоследствии членом Государственного совета.


В 1832-1833 годах часть усадьбы снимала семья И. С. Тургенева, а в 1840-х гг. здесь жил у своего шурина после возвращения из ссылки декабрист З. Г. Чернышев. В 1873 году владельцем дома стал еще один известный представитель дворянского сословия — музыкант, ученик и друг П. И. Чайковского В. С. Шиловский. Петр Ильич Чайковский часто гостил у Шиловского, и даже однажды сочинил шутливое стихотворение:

Ты помнишь ли, как Кисловским проулком
На Знаменку свой направляя бег,
Резвились мы, подобно сдобным булкам,
Попавшим с печки прямо в мокрый снег...



В 1894 г. дом получил новый фасад по проекту архитектора П. М. Самарина, а на фронтоне появились буквы «ВД» — инициалы его нового хозяина Владимира Думнова, владельца известного в Москве издательства, которое выпускало первые сочинения Тургенева и Гоголя.



До недавнего времени в этом доме размещался консульский отдел посольства Японии. В 2014 году силами и на средства ГлавУпДК здесь завершилась реставрация. В честь 200-летних дипломатических отношений между Россией и Швейцарией старинная московская усадьба была отдана под резиденцию посла Швейцарии.















13.jpg





































Источник текста: ГЛАВУПДК ПРИ МИД РОССИИ

Экскурсии в другие посольства:

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций
Tags: Москва, Швейцария, интерьеры, послы, резиденции
Subscribe

  • 19 АВГУСТА 1991 ГОДА

  • АРМЯНСКАЯ НЕЗАБУДКА

    Эмблема Армянской апостольской церкви – один из историчников колористической гаммы сомвола Создание и символика Накануне юбилейного…

  • 250 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ НАПОЛЕОН

    250 лет, 15 августа 1769 года, родился Наполеон Бонапарт. Он был не только военным гением, но и великим социальным реформатором. Явившись на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments